В 1950 г. Grjss с соавт, разработали и успешно применили в клинике протезирование аорты гомотрансплантатом при коарктации аорты, и в 1951 г. Jem с соавт, успешно использовали эту методику при аневризме нисходящей аорты. В 1952 г. D. A. CooleyиМ. Е. De Bakey по методике Н. Т. Bahnson выполнили латеральную резекцию и аортографию при аневризме восходящей аорты, а в 1956 г. они же в условиях искусственного кровообращения произвели резекцию восходящей аорты с протезированием гомотрансплантатом.

Первые попытки применения синтетических или тканных заменителей предприняты СагеШ в 1912 г., однако они и все последующие были неудачными, и лишь в 1954 г. Blakemore и Voorles описали успешное протезирование аорты синтетическим протезом. В дальнейшем синтетические заменители аорты получили широкое распространение.

В 1964 г. L. К. Groves и в том же году М. W. Wheat с соавт, разработали и применили метод супракоронарнои резекции восходящей аорты с использованием синтетических протезов. Однако неудовлетворенность результатами операции вынудила продолжить поиски более радикальных методов. Основными причинами таких результатов после проведения супракоронарной резекции явились кровотечения и большое число повторных аневризм, образующихся на месте оставленной ткани аорты.

В настоящее время наибольшее распространение получил метод, предложенный в 1968 г. Н. Bentall и A. De Bono. Авторы разработали сложный протез аорты со вшитым в него искусственным аортальным клапаном. В дальнейшем метод был усовершенствован множеством дополнений и модификаций.