Через левое предсердие дренируют полость левого желудочка, что имеет большое значение для предотвращения поступления крови из левого желудочка и профилактики воздушной эмболии.
На первом этапе освоения операций по поводу аневризм восходящей аорты в НЦССХ им. А. Н. Бакулева применяли методику надкоронарной резекции с раздельным протезированием аорты и аортального клапана, предложенную Wheat в 1964 г.

При этом методе сохраняли проксимальный участок аорты длиной 11,5 см, выше места отхождения коронарных артерий.

В последующем были выполнены операции по методике Groves. Метод отличается тем, что для протезирования аорты использован клапаносодержащий кондуит, которым замещали резецированный участок аорты от фиброзного кольца до дистального анастомоза. Для восстановления коронарного кровотока из стенки аорты выкраивали ложе с устьями коронарных артерий, которые анастомозировали конец в бок с сосудистым протезом аорты.

С 1979 г. в нашем Центре операцией выбора стала методика, предложенная Bentall De Bono. Она включает применение клапаносодержащего кондуита, который Побразными швами подшивают к фиброзному кольцу аортального клапана после его иссечения. По диспозиции коронарных артерий в стенке сосудистого протеза вырезают отверстия диаметром около 1 см, к которым без выкраивания лоскута аорты накладывают анастомоз с коронарными артериями. Затем выполняют дистальный анастомоз.