ПТМС является одним из самых распространенных ВПС. По данным различных авторов, его частота составляет 715% от числа всех ВПС, нередко ее определяют «как самую частую причину смерти среди пациентов с ВПС или как самый частый порок, требующий экстренной операции у новорожденного ребенка».

Современный подход к тактике лечения этих больных заключается в проведении паллиативных и корригирующих операций в зависимости от тяжести исходного состояния пациента, возможностей хирургической бригады и конкретного лечебного центра. Паллиативные хирургические вмешательства должны быть направлены на увеличение размера дефекта овального окна. В этом отношении значительный прогресс в паллиативном лечении сложных ВПС «синего типа» у новорожденных и детей первого года жизни внесла предложенная в 1966 г. W. J. Rashkind и W. W. МШег техника создания искусственного дефекта межпредсердной перегородки специальным катетером с баллончиком на конце. Это единственное паллиативное хирургическое вмешательство, которое выполняется без торакотомии, что имеет важное значение для последующей радикальной коррекции порока.

Впервые в нашей стране баллонная атриосептостомия у больных с ПТМС выполнена в 1967 г. Ю. С. Петросяпом и В. А. Гарибяном. Однако метод в ряде случаев оказывается неэффективным: при ригидной мелгаредсердиой перегородке и у детей старше 23 мес жизни. В связи с этим в 1975 г. был предложен принципиально новый катетер с ножевым лезвием, который рассекает межпредсердную перегородку. А в последнее время для этих целей применяются катетеры с высокопрочными баллонами, позволяющими выполнение атриосептостомии при ригидных краях овального окна илиудетей старше 23 мес.