В настоящее время во многих кардиохирургических центрах мира, в том числе и в НЦССХ им. А. II. Бакулева, для установления точного диагноза ВПС и определения показаний к атриосеитостомии используются только данные двухмерной ЭхоКГ и цветной допплерографии с последующей катетеризационной атриосептостомией под контролем ЭхоКГ.

К 1999 г. баллонная и ножевая атриосептостомия в НЦССХ им. А. Н. Бакулева выполнена у 503 больных с ПТМС в возрасте от 18 ч до 6 мес, масса тела пациентов колебалась от 1900 до 6000 г. Непосредственный гемодинамический эффект после операции получен у 95% больных с ПТМС. Насыщение артериальной крови кислородом увеличивалось в среднем на 42%. Динамическое наблюдение в блшкайшем послеоперационном периоде показало, что если у пациентов с ПТМС насыщение артериальной крови кислородом до атриосептостомии колебалось в пределах 1238% (в среднем 28%), то после оно составляло 48-84% (в среднем 67%). У большинства больных значительно улучшалось общее состояние. Цианоз кожных покровов и одышка существенно уменьшались. Стали менее выраженными признаки недостаточности кровообращения, частота пульса и дыхания приближалась к возрастным нормам. Уменьшались размеры печени. У ряда больных исчезли гипоксемические приступы.

Катетеризациопная атриосептостомия позволяет больным пережить критический период их жизни и достичь возраста, когда радикальная коррекция порока будет менее рискованной.