Показанием к выполнению ТЛБВП является имеющийся градиент систолического давления между ПЖ и ЛА, величина которого превышает 40 мм рт. ст. При ТЛБВП была использована одно и двухбаллонная методика. Результаты зависели от анатомических вариантов порока. Наиболее успешные результаты были получены у больных с чистым клапанным стенозом ЛА, градиент систолического давления у них снизился в среднем со 136±3,6 мм рт. ст. до 26±2,2 мм рт. ст. Наилучшие результаты ТЛБВП были получены у пациентов первого года жизни. У пациентов с комбинированным (клапанным и подклапанпым) стенозом результаты ТЛБВП зависели от типа инфундибулярного стеноза.

На основе количественного и качественного анализа выводного отдела ПЖ авторами выделены 3 типа обструкции: стеноз в форме «песочных часов», стеноз «треугольной формы» и «тубулярный стеноз». Хорошие результаты ТЛБВП были получены у больных с обструкцией в виде «песочных часов» и «треугольной формы» и в дальнейшем зависели от приема блокаторов. Давление в ПЖ снизилось со 146,8± 14,7 мм рт. ст. до 53,3±8,8 мм рт. ст. В то же время у пациентов с «тубулярным стенозом» значительного улучшения показателей гемодинамики не происходило. В отдаленные сроки после приема блокаторов наблюдалось дальнейшее снижение ГСД между ПЖ и ЛА с первыми двумя типами обструкции.

На основании нашего опыта мы пришли к выводу, что баллонная вальвулопластика наиболее эффективна у детей раннего возраста, то есть до 1 года, и у больных без выраженных изменений выходного отдела ПЖ. Учитывая меньшую травматичпость баллонной вальвулопластики, особенно у категории «критических» больных, она мол^ет быть альтернативой хирургическому лечению.