В связи с этим предпринимаются весьма перспективные попытки лечения ВПС путем использования метода баллонной вальвулоп ластики. Первые публикации о применении методов эндоваскулярной хирургии при лечении больных с цианотическими ВПС появились в 1986 г. McCredie R. М. с соавт, сообщили о выполнении ТЛБВП у одного больного с ТФ, результатом которой стало увеличение толерантности к физической нагрузке, сохранившееся спустя 4 мес после процедуры.

Wright J. G. С. с соавт, сообщили о баллонной дилатации клапанного стеноза легочной артерии у 21 больного с тетрадой Фалло в возрасте от 12 дней до 10 лет, и у 10 из них удалось избежать выполнения паллиативной операции. Паничкиным Ю. В. с соавт, была выполнена ТЛБВП у 2 больных, после чего отмечалось уменьшение цианоза и исчезновение одышечноцианотических приступов.

В НЦССХ им. А. 11. Бакулева РАМП первая ТЛБВП КСЛА у больных с цианотическими ВПС выполнена в 1990 г. Далее был опубликован целый ряд сообщений об успешном выполнении баллонной вальвулопластики у больных с различными цианотическими пороками сердца, в результате которой удалось избежать создания системнолегочных анастомозов.

Об опыте использования ТЛБВП КСЛА у больных с цианотическими врожденными пороками сердца было сообщено рядом авторов (Паничкин Ю. В. с соавт, 1988 г.; ВоисекМ. М. etal., 1988 г.; Lamb R. К. etal., 1987 г.; MchtaA. V. etal., 1990 г.; Parsons J. M. etal., 1989 г.; Qureshi S. А. et al., 1988 г.; Rao P. S. et al., 1993 г.). Процедуре подвергались больные с различными врожденными пороками сердца: при КСЛА, ПТМС, ДМЖП, при единственном желудочке сердца и др., но чаще всего пациенты с тетрадой Фалло.