Показаниями к проведению ТЛБВП КСЛА при различных цианотических ВПС являются:
1) выраженная артериальная гипоксемия и полиглобулипемия;
2) гипоплазия системы ЛА;
3) сочетание низкого насыщения артериальной крови кислородом и гипоплазии ЛА;
4) необходимость отсрочки радикальной коррекции порока из-за ее высокого риска или из-за других причин.

Целью ТЛБВП КСЛА у больных с низким насыщением артериальной крови кислородом являются уменьшение гипокссмии и выведение их из тяжелого состояния, а у пациентов с гипоплазией ЛА увеличение ее диаметра.

Относительным противопоказанием, при котором эффект ТЛБВП КСЛА может быть незначительным, является резко выраженный инфупдибулярный стеноз, значительно превышающий степень КСЛА (по типу третьего желудочка).

В НЦССХ им. А. Н. Бакулева за период с 1990 по 1999 г. выполнены ТЛБВП КСЛА у 155 пациентов с различными цианотическими ВПС. Это один из самых больших клинических материалов в мире. Преобладали пациенты с тетрадой Фалло. Возраст больных колебался от 6 мес до 15 лет (средний возраст 7,8±0,6 лет). Содержание гемоглобина колебалось от 13,2 г до 29,0 г%, в среднем составляя 20,3±0,8 г%. Насыщение артериальной крови кислородом колебалось от 38 до 87%, в среднем составляя 73,8±2,2%.

Для ТЛБВП использовались баллоны, диаметр которых соответствовал или превышал размер клапанного кольца не более чем на 2530%. Важной особенностью баллонной вальвулопластики у этого контингента больных является неизбежность травмирующего воздействия баллона на выходной отдел желудочка сердца, от которого отходит ЛА, во время дилатации, что может впоследствии привести к отеку и спазму подклапапных структур. Поэтому необходимо добиваться такого положения баллона во время компрессии, чтобы 2/3 его длины находились в ЛА.