В результате ТЛБВП уже на операционном столе изменялась окраска кожных покровов, значительно уменьшался цианоз, что было объективно подтверждено данными оксиметрии. У пациентов с артериальной гипоксемиси после ТЛБВП КСЛЛ отмечалось увеличение насыщения артериальной крови кислородом в среднем с 65,1±3,0% до 82,5±2,8%. Эффективность процедуры наиболее ярко проявлялась у пациентов с выраженной артериальной гипокссмией.

При эффективной баллонной вальвулопластике (сразу после дилатации) отмечалось повышение давления в ЛА. Систолическое давление в ЛА увеличилось в среднем с 10,2+4,5 мм рт. ст. до 18,6±4,9ммрт. ст. Увеличение давления в ЛАявляется одним из косвенных признаков успешной операции. Из других гемодинамических показателей обращает на себя внимание повышение СИ МКК.

У пациентов с гипоплазией ЛА сразу после адекватной ТЛБВП отмечалось достоверное увеличение размеров легочной артерии на уровне клапанного кольца, ствола и устья правой легочной артерии (рис. 2), а в отдаленные сроки отмечалось увеличение всех размеров системы ЛА и уменьшение содержания гемоглобина в крови с 24,1± 1,9 до 17,8± 1,4 г%.

Выполненные вмешательства сопровождались некоторыми осложнениями: разрыв ЛА с переходом на фиброзное кольцо произошел у 1 пациента с ТФ, у которого дополнительно имелось надклапанное сужение ЛА; развитие одышечиоцианотических приступов отмечено в 5 случаях, таким больным был экстренно наложен системнолегочный анастомоз.

Таким образом, ТЛБВП КСЛА является эффективным и малотравматичным методом паллиативного лечения больных с циаиотическими ВПС, у которых ведущим компонентом в комбинированном стенозе ЛАявляется клапанный стеноз. Накопленный опыт показывает, что ТЛБВП КСЛА у больных с циаиотическими ВПС приводит к значительному улучшению клинико-гемодипамических показателей и является альтернативой к наложению системнолегочного анастомоза.