Отдаленные результаты баллонной дилатации в сроки от 6 мес до 5 лет были изучены у 84х больных с КСА и у 17ти пациентов с подклапанным стенозом. В зависимости от величины ГСД больные были разделены на 3 группы. ГСД менее 50 мм рт. ст. оказался у 64% больных с КСА и только у 35% больных с подклапанным стенозом аорты. В группу с ГСД от 51 до 70 мм рт. ст. вошло 12 (14,3%) больных с КСА и 6 (35%) больных с подклапанным стенозом аорты. ГСД более 70 мм рт. ст. оказался у 21 % больных с КСА и у 30% больных с подклапанным стенозом аорты.

Повторная баллонная дилатация КСА была выполнена у 5ти больных, подклапанного стеноза у 3х пациентов. У всех 5 больных с КСА остаточный ГСД после повторной дилатации не превышал 50 мм рт. ст., в то время каку больных с подклапанным мембранозным стенозом баллонная дилатация не привела к существенному улучшению гемодинамики. Три пациента с подклапанным стенозом аорты были прооперированы в условиях ИК с хорошими гемодипамическими результатами.

В результате проведенных исследований установлено:

1.           Баллонная дилатация является эффективным методом лечения больных с КСА.

2.           Баллонная дилатация у больных с подклапанным стенозом аорты позволяет получить хорошие результаты у 35% больных и удовлетворительные у 70% пациентов.