Впервые в мире ТЛБАП коарктации аорты выполнили J. S. Кап с соавт, в 1983 г. [40]. LockJ. E. с соавт. [50] в эксперименте на животных создавали модель коарктации аорты, а затем производили ТЛБАП, изучая механизм дилатации. Базируясь на этих данных, авторы предположили, что линейные разрывы в интиме и медии являются возможным механизмом устранения обструкции путем ТЛБАП.

За последние годы в мире накопился большой экспериментальный и клинический опыт выполнения ТЛБАП, и в настоящее время она нашла широкое применение в практической работе. В нашей стране впервые ТЛБАП коарктации аорты произвели Ю. С. Петросян с соавт. в 1985 г. За последние 10 лет этой проблеме стали уделять значительное внимание. Однако в ряде случаев ТЛБЛП у больных с коарктацией и рекоарктацией аорты оказывается неэффективной и дополняется методом стентирования (эндопротезирования).

В НЦССХим. Л. Н. Бакулева РАМН за период с 1985 г. по 1 января 1997 г. произведено 100 процедур ТЛБАП при коарктационном синдроме у 95 пацисптов. Возраст их колебался от 3 мес до 21 года.

Хороший результат ТЛБАП был получен нами у 68 (73,7%) пациентов. После дилатации отмечалось улучшение общего состояния больных, жалоб в покое не было, неприятные ощущения в нижних конечностях были только при значительных физических нагрузках. Отмечалось также снижение системного АД. У 27 (26,3%) больных были получены удовлетворительные результаты: после ТЛБАП отмечался измененный магистральный кровоток на нижних конечностях, умеренная гииертензия, тяжесть в нижних конечностях при физической нагрузке. Следует отметить, что данную группу больных характеризует более выраженная степень обструкции (рис. 4,5).