Отдаленные результаты ТЛБАП изучались в сроки от 1 мес до 9 лету 52 пациентов. Результаты оценивали по данным УЗДГ и клинического осмотра. Субъективно все пациенты отмечали значительное улучшение состояния, жалобы отсутствовали, не было отставания в физическом развитии, асимметрии верхней и нижней половины туловища, АД нормализовалось.

Хорошие результаты наблюдали у 35 (67,3%), удовлетворительные у 11 (21,8%) и неудовлетворительные у 6 (10,9%) пациентов.

Всем 4 больным с неудовлетворительными результатами была произведена повторная ТЛБАП: в двух случаях с хорошим гемодинамическим эффектом, а двум пациентам в связи с неэффективностью повторной ТЛБАП впервые в нашей стране были имплантированы «Palmaz» стенты фирмы «Johnson&Johnson» (США) (рис. 6, 7).

Серьезных осложнений во время и после проведения ТЛБАП не наблюдали, за исключением тромбозов левой подмышечной артерии у 3 пациентов в возрасте до 36 мес и тромбоза бедренной артерии у 1 больного. В трех случаях потребовалась тромбэктомия, а в одномпроводилось консервативное лечение. Во всех случаях функция и чувствительность конечности были восстановлены.

ТЛБАП является в большинстве случаев одним из эффективных методов лечения больпых с коарктацией и рекоарктацией аорты, о чем свидетельствуют непосредственные и отдаленные результаты. Эффективность ТЛБАП зависит от анатомических особенностей порока, адекватно подобранного диаметра баллонного катетера и времени экспозиции. Стентировапие ригидных к ТЛБАП сужений аорты является новым перспективным методом лечения данной патологии. Накопление клинического материала и изучение отдаленных результатов позволят разработать четкие показания и противопоказания к проведению ТЛБАП и стентированию коарктации и рекоарктации аорты.