Однако при ангиопластике ЛА не всегда отмечаются удовлетворительные результаты, а также возможны рестенозы дилатированных артерий. Это привело к необходимости поиска новых эпдоваскулярных методов. Результатом экспериментов и исследований, направленных на получение стойкого эффекта расширения сосуда, явились разработка и создание стептов (эндопротезов).

НЦССХ им. А. И. Бакулева РАМН располагает самым большим клиническим материалом в пашей стране по лечению сужений и гипоплазии ЛА у больных с ВПС. В Центре произведено ТЛБАП ЛАу 150 больных (рис. 8), а также выполнено стентирование ЛАу 11 пациентов (рис. 9).

Эндоваскулярные хирургические вмешательства позволяют улучшить клиническое состояние больных, анатомию ЛА, гемодинамику малого круга кровообращения и подготавливают пациентов к последующей радикальной коррекции порока, а у больных с низким насыщением артериальной крови кислородом могут служить альтернативой системнолегочному анастомозу. В ряде случаев ТЛБАП ЛА становится единственным методом лечения.

В настоящее время широко применяются первичные радикальные или гемодинамическис коррекции в лечении сложных циаиотичсских ВПС в условиях ИК [9, 43]. Преимущества последних операций очевидны, и в настоящее время они являются методом выбора в лечении пороков. Но в ряде случаев эти операции связаны с высоким риском или противопоказаны из-за тяжелого исходного клинического состояния больных, особенностей их младенческого возраста и разных анатомически сложных вариантов пороков. Все это диктует необходимость первичного выполнения паллиативных операций, в том числе наложения подключично-легочного анастомоза Блелока-Тауссиг (BlalockTaussig) [8, 11, 24, 71].