В 1989 г. J. M. Parsons с соавт, выполнена успешная баллонная ангиопластика проксимального отдела модифицированного (политетрафлюороэтиленового) анастомоза по Блелоку-Тауссиг и одного пациента баллоном, размер которого был равен диаметру протеза. Marazini M. с соавт, в 1993 г. сообщили о 8 случаях удачной дилатации модифицированного (GoreТех) анастомоза Блелока-Тауссиг у больных в возрасте от 16 до 72 мес.

У двух из них была выявлена полная окклюзия протеза, которую удалось реканализировать проводником и выполнить баллонную дилатацию после фибринолитической терапии. Для дилатации использовались баллоны, по размеру равные диаметру протеза.

Весьма широкое применение при сужениях системнолегочных анастомозов баллонная ангиопластика получила при классическом анастомозе БлелокаТауссиг. Начиная с 1988 г. в литературе стали появляться немногочисленные сообщения о выполнении транслюминальной баллонной ангиопластики стенозированного анастомоза БлелокаТауссиг. Впервые в нашей стране баллонная ангиопластика стенозированного анастомоза БлелокаТауссиг была выполнена в 1989 г. в НЦССХим. А. Н. Бакулева РАМН. Наданный момент Центр обладает самым большим клиническим материалом и опытом в мире по проведению баллонной ангиопластики стенозированного анастомоза БлелокаТауссиг.

Показаниями для баллонной ангиопластики при вторичной гипофункции анастомоза БлелокаТауссиг у больных со сложными цианотическими ВПС являются: тяжелое состояние пациентов, обусловленное наличием выраженной артериальной гипоксемии и полиглобулинемии, а таюке высокий риск радикальной или гемодинамической коррекции порока. Баллонная ангиопластика молсет быть применена также в тех случаях, когда целесообразно перенести корригирующую операцию на более поздние сроки, чтобы больные достигли соответствующего возраста и массы, когда риск операции будет минимальный. Эта операция может быть применена неоднократно таюке в тех случаях, когда пациенты по той или иной причине не подлелтт корригирующим операциям.