Количественный анализ функционального состояния подключично-легочного анастомоза Блелока-Тауссиг показал, что сужения анастомоза имелись на разных уровнях и на разном протяжении. На основе этого выделено три типа обструкций анастомоза Блелока-Тауссиг: дискретный, на протяжении, тромбоз.

В НЦССХ выполнено 75 ТЛБАП стенозированного анастомоза БлелокаТауссиг у больных с различными цианотическими ВПС. В основном это были больные с ТФ. У всех больных отмечался выраженный цианоз, одышка, положительные симптомы «барабанных палочек» и «часовых стекол», снижение физической активности, быстрая утомляемость. Насыщение артериальной крови кислородом колебалось от 38 до 80%. Концентрация гемоглобина колебалась от 14 до 28,4 г%, составляя в среднем 21± 1,6 г%.

Катетеризация и баллонная ангиопластика анастомоза БлелокаТауссиг выполнялись из двух доступов: 1) трансвенозного, который выполняется чрескожно или с обнажением бедренных вен и 2) трансартериалыюго ретроградно через бедренную артерию. Выбор доступа необходимо оценивать индивидуально в каждом случае. Учитывая то, что пациенты в основном маленькие дети, для баллонной ангиопластики желательно использовать венозный доступ для избежания травматических повреждений артерий. Его использование дает возможность без опасения применять баллоны большего диаметра. Однако при трансвенозном доступе могут возникнуть большие трудности при катетеризации анастомоза из-за нескольких изгибов катетера или острого угла отхождения брахиоцефального ствола и подключичной артерии. Не всегда удается катетеризировать ЛА через анастомоз при резких его стенозах или при его окклюзии. Поэтому в этих случаях рекомендуется использовать артериальный доступ. Для ТЛБАП анастомоза Блелока-Тауссиг применялись баллоны, равные диаметру подключичной артерии проксимальнее стеноза.