В дальнейшем спирали модифицировались, были разработаны отделяющиеся спирали, платиновые микроспирали, в некоторых случаях применялась тромбированная пропитка спиральных эмболов. В настоящее время спирали Gianturco являются одним из наиболее изученных и широко применяемых в кардиологической практике эмболизирующих материалов.

Исследования, ведущиеся по проблеме спиральной эмболизации в нескольких кардиологических центрах мира (Verma R. et al., 1995 г.; Shim D. et al., 1996 г.), в том числе и в НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН (Алекян Б. Г. с соавт, 1996 г.), и накопленный позитивный опыт справедливо позволяют назвать эмболизационную терапию одним из самых современных и перспективных методов лечения ряда сердечнососудистых аномалий. В некоторых случаях транскатетерная эмболизация может являться методом выбора и полностью замещать собой традиционную хирургическую операцию у больных с такими ВПС, как коронарносердечные фистулы, ОАП и аортолегочпые коллатерали при цианотических пороках сердца.

Врожденные коронарно-сердечные фистулы являются прямыми соединениями между коронарной артерией и одной из сердечных камер. Впервые в мире успешная спиральная эмболизация коронарной фистулы была выполнена в 1982 г. профессором Ю. С. Петросяном в Институте сердечнососудистой хирургии им. А. И. Бакулева (ныне Научный центр сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН).