Большие системно-легочные коллатеральные артерии обычно возникают в качестве компенсаторного механизма восполнения легочного кровотока у больных с цианотическими ВПС, такими как АЛА и ТФ. Традиционное хирургическое лечение данной патологии представляется проблематичным вследствие необходимости проведения дополнительной стсрнотомии и трудностей в определении локализации коллатералей, особенно если они направляются к обоим легким.

В случае функционирования коллатеральных сосудов во время выполнения операции с применением ИК высока вероятность осложнений при проведении перфузии, связанных с коллатеральным шунтированием, ведущим к гипоксии органов и систем. В послеоперационном периоде возрастает риск развития легочной гиперциркуляции. Предварительная спиральная окклюзия коллатералей представляется наилучшим решением проблемы и позволяет подготовить данный контингент больных к радикальной коррекции порока. Эмболизация коллатеральных сосудов является показанной при наличии основных факторов:
1) кровоснабжение определенной зоны легкого, коллатеральный кровоток в которой предполагается окклюзировать, обеспечивается двумя источниками аортолегочиыми коллатералями и ветвями истинной ЛА (при АЛА предварительно проводится реконструкция путей оттока из ПЖ);
2) коллатерали и ветви ЛА хорошо дифференцируются. Одними из первых о проведении успешной эмболизации аортолегочных коллатералей сообщили в 1985 г. S. Mitchell с соавт, и S. Kaufman с соавт., затем в 1989 г. S. Perry с соавт. В НЦССХ в период с 1987 по 1996 г. произведено спиральное закрытие коллатералейу 16 больных в возрасте от 5 до 15 лет, из которых 14 пациентов перенесли операцию реконструкции путей оттока из ПЖ по поводу АЛА, в одном случае имелся единственный желудочек с АЛА и анастомозом Блелока, и один больной страдал ТФ.

Была проведена окклюзия 37 коллатеральных сосудов1, при этом использовалось80 спиралей. Во всех случаях достигнуто полное закрытие коллатералей, и у 8 пациентов в дальнейшем была выполнена радикальная коррекция порока. Таким образом, была определена успешность многоэтапного лечения пациентов с АЛА: 1 этап реконструкция путей оттока из ПЖ, 2 этап эмболизация аортолегочных коллатералей и 3 этап окончательная коррекция ВПС.