На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что транскатетерная эмболизация спиралями Gianturco является эффективным, безопасным, малотравматичным и экономичным методом лечения ряда больных с ВПС.

За последнее десятилетие в мировой литературе опубликованы результаты применения различных устройств для закрытия септальных дефектов сердца. Наиболее популярными являются «двойной зонтик» («Clamshell Septal Umbrella»), предложенный Rashkind W. J. с соавт. (1987 г.), «пуговичное устройство» («Button device»), предложенное Sideris E. с соавт. (1990 г.), «Amplatzer septal occluder» (ASO). В настоящее время в ведущих центрах мира выполнено более тысячи операций по закрытию вторичного ДМПП и мышечного ДМЖП.

Наибольшее распространение получила методика закрытия септальных дефектов «пуговичным устройством», предложенная Е. Sideris с соавт. (1993 г.), PI «Amplatzer septal occluder», предложенная Amplatz.

Показаниями для закрытия ДМПП этими устройствами являются вторичные ДМПП с четко выраженными краями. Для этого помимо обычных клинических и инструментальных методов исследования необходимо проводить четкий эхокардиографический отбор больных, включая трансэзофагеальную эхокардиографию.

Впервые в нашей стране успешное закрытие ДМПП эндоваскулярным методом с помощью «пуговичного устройства» было выполнено в НЦССХ в декабре 1995 г. у больной в возрасте 5 лет с диагнозом вторичный ДМПП (размером 14 мм). А в 1997 г. было произведено успешное закрытие ДМПП у 4 больных с помощью «Amplatzer septal occluder». В 1998 г. ASO был применен для окклюзии реканализированного дефекта аортолегочной перегородки. Четко проведенный отбор больных и накопление материала позволят разработать и внедрить эту методику в клиническую практику.