Позднее, по мере того как дегенеративные поражения и ишемическую дисфункцию митрального клапана стали все чаще выявлять, а недостатки протезирования клапанов в отдаленном периоде стали более очевидными, маятник снова качнулся в сторону митральной реконструкции.

Родоначальником новой эры восстановительных операций па митральном клапане поистине является Л. Карпантье, предложивший комплексный, функциональный подход к митральной реконструкции: восстановление нормальной конфигурации митрального кольца, исключение сужения устья клапана, достижение свободного движения обеих створок, точная коррекция подклапанной патологии и предупреждение рецидивирующего расширения фиброзного кольца пластикой опорным кольцом. В нашей стране пластика опорным кольцом выполнена Г. И. Цукермаиом в 1979 г.

Вне зависимости от того, какой клапан подлежит реконструкции, последняя всегда должна носить многокомпонентный характер это максимальная мобилизация створок и подклапанных структур с аниулопластикой при МН и тщательная профилактика остаточной митральной регургитации при коррекции МС (при необходимости используя тот или иной вид анпулопластики).

Целесообразно выделить группы вмешательств на структурах МК: операции на створках (комиссуротомия, резекция створок ПМС и ЗМС, пликация створок по типу «край в край», операции на подклапанных структурах (укорочение, резекция вторичныххорд, транслокация, неохорда, фенестрация, пиллотомия), вмешательства на фиброзном кольце (кольцевая аннулопластика, шовная аннулопластика.