Искусственное кровообращение практически постоянно сопровождается задержкой натрия и воды в организме ребенка. В первые послеоперационные сутки объем вводимой жидкости должен быть ограничен 50 мл/кг для детей с массой тела менее 6 кг; 40 мл/кг для детей с массой тела от 6 до 12 кг; 30 мл/кг при массе тела 1225 кг; а для детей с массой более 25 кг объем вводимой жидкости составляет 20-25 мл/кг/сут.

Состав инфузируемых жидкостей зависит от возрастных потребностей и от результатов биохимических исследований. У новорожденных и младенцев важное значение имеет поддержание адекватной гликемии, что требует инфузии 10%ного раствора глюкозы. В последующие сутки объем вводимой жидкости постепенно увеличивается до нормального в зависимости от функции сердца и почек. Через 2448 ч после операции можно начинать пероральное введение жидкости, постепенно сокращая объем инфузии.

Прочие важнейшие послеоперационные проблемы

1. Общие.

а. Функция почек во многом зависит от насосной функции сердца и состояния кровообращения. Низкий выброс или спазм почечных артерий могут сопровождаться резким угнетением диуреза. Применение фур осемид а в этих условиях бесполезно, а превышение терапевтических дозировок может быть опасным. Скорость диуреза 3 мл/кг/ч может рассматриваться как относительная норма.