Изучение этиопатогенеза аневризм аорты проведено только в последнем столетии. В настоящее время различают врожденные и приобретенные поражения сосудистой стенки. К первым отнесены болезнь Марфана, синдром ЭлерсаДенлоса, фибринозная дисплазия, ко вторым: а) воспалительные (специфический и неспецифический аортиты, микотические аневризмы, послеоперационные); б) атеросклеротические; в) механические иг) идиопатические (медионекроз Эрдгейма, медионекроз при беременности).

В 1896 г. Marphan описал больную девочку, у которой была арахнодактилия, врожденные контрактуры и сколиоз. В 1914 г. Borger и в 1924 г. Ormond и Williams отметили эктопию хрусталика как характерный признак нарушения зрительного аппарата при синдроме Марфана. В 1931 г. Ware подчеркнул наследуемость изменений соединительной ткани, и лишь в 1943 г. Boer, Taussig и Oppenheimer впервые обратили внимание на поражение сердечнососудистой системы, наблюдаемое у больных синдромом Марфана.

При синдроме Марфана изменения в соединительной ткани выражаются в дегенерации эластических волокон, разрушении гладкомышечных и коллагеновых структур с образованием мукоидных кист Эрдгеима. Аналогичные изменения имеют место и при идиопатичсском медионекрозе. При сифилитическом мезаортите характерно разрушение мышечного и эластического каркаса стенки аорты. При неспецифическом аортите отмечен выраженный периаортит с разрушением гладкомышечных структур.