Больные, страдающие аневризмой восходящей аорты без ее расслоения, обычно предъявляют жалобы на постоянные тянущие, давящие загрудинные боли. Больные с расслаивающими аневризмами отмечают внезапные резкие загрудинные боли, нередко иррадирующие в шею, в спину.

Боли, как правило, купируют приемом нитроглицерина, что в сочетании с часто наблюдаемыми на ЭКГ признаками ишемии миокарда может привести к ошибочной диагностике инфаркта миокарда. Для больных с аневризмой восходящей аорты характерна быстрая положительная динамика ЭКГ.

Многие пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение и одышку, причем интенсивность жалоб, как правило, зависит от размеров аневризмы.

При осмотре больного обычно отмечают несколько смещенный и усиленный верхушечный толчок в пятом-шестом межреберьях. Перкуторно границы сердца увеличены в обе стороны. Нередко можно определить усиленную пульсацию брюшной аорты, бедренных артерий. При аускультации над проекцией аортального клапана выслушивается диастолический шум, обусловленный недостаточностью аортального клапана, реже систолический шум. При сопутствующем пролапсе митрального клапана систолический шум локализован над верхушкой.

Аналогичная картина определяется при фонокардиографии, при этом частота и интенсивность систолического шума над аортой находится в прямой зависимости от размеров аневризмы.

На ЭКГ в большинстве случаев фиксируют сшгусовый ритм, в хронических случаях гипертрофию миокарда левого желудочка, редко левого предсердия, нарушения внутрижелудочковой проводимости, блокаду ножек пучка Гиса.